몸살기운 있을때, 삭신이 쑤실때 먹으면 좋은 음식 입니다. 알아보았습니다.
1. 도인 (복숭아씨)
복숭아씨를 건조한 것이 도인입니다. 아미그달린성분이 많이 들어있는데요. 이것은 진통효과가 있는 성분입니다.하지만 독성이 있으므로 소량을 탕이나 즙 형태로 섭취하곤합니다.
2. 고추
캡사이신 성분이 신경들을 자극하여 우리가 느끼는 통증들을 줄여줍니다.또한 엔도르핀 성분의 분비를 촉진시키기 때문에 순간적으로 고통을 느끼지 못하게 해주는 효과도 있습니다. 하지만 다량 섭취할 경우 속을 버리게되므로 소량만 드시길 바랍니다.
3. 연어
오메가 3지방산이 많이 들어있는 연어입니다. 오메가3는 혈액순환을 돕고 혈관과 신경의 염증을완화해주는 효과가 있습니다. 또한 허리나 목 등의 디스크로 인한 통증을 완화시켜준다고 합니다.
4. 계피
계피향은 진정 향경련 효과가 있어 근육통에 아주 큰 효과를 보인다고 합니다.해열작용도 뛰어나기 때문에 발열로 인한 근육통인 몸살기운을 확실하게 잡아줍니다. 하루 4g정도 섭취해 주시면 됩니다!차나 쌍화탕 등으로 쉽게 드실 수 있습니다.
5. 율무
율무 뿌리의 코익솔이란 성분이 진통작용을 하고 항산화, 항염, 중추신경게 진정효과가 있는 코익세놀라이드까지들어있기 때문에 율무밥이나 차 혹은 달여서 먹으면 좋습니다.
6. 도라지
해열 및 진통효과가 크기 때문에 감기치료에 많이 쓰이는데요. 특히 종기에도 강한 소염작용을 하기 때문에감초,황기 등과 농을 빼내는 배농탕의 재료로 사용됩니다.
7. 토마토
라이코펜 성분이 항염, 항산화 효과가 매우 큽니다. 관절 통증을 완화해주기 때문에운동선수,관절염환자 들이 평소에도 즐겨 드시면 좋습니다. 또한 살짝 익혀먹으면 흡수율을 높일 수 있으므로 살짝 인혀서 수프 혹은 샐러드로 만들어서 드시면 좋습니다.
몸살기운 있을때, 삭신이 쑤실때, 건강정보 알아보았습니다.모두 즐거운 하루 되세요!