■-가지의 효능 및 레시피-■
※ 가지의 효능 :
첫째, 항암효과 및 발암물질 억제기능
└▶ 가지의 껍질이 보라색을 띄는 이유는 '안토시아닉' 색소 때문인데, 이 천연색소가 발암물질을 억제하는 효과가 있고, 또 '알칼로이드','페놀화합물','클로로필' 등 암을 예방한다고 알려져있는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 가지의 항암효과는 브로콜리보다 2배가 많습니다.
둘째, 항염효과 및 해열효과
└▶ 찬성분을 가지고 있는 가지는 열을 내리고 혈액순환을 돕는다고 말합니다. 체질적으로 열이많은 사람과'소양인'에게 가지가 잘 어울리고, 몸을 차게 하기 때문에 염증을 진정시키고 치료를 돕습니다.
셋째, 대장질환예방
└▶ 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진시키고, 변비를 예방합니다.
넷째, 진통효과 및 콜레스테롤 저하
└▶ 가지의'스코폴라민'이라는 성분이 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과가 있고, 가지는 콜레스테롤 수치를 내리는 역할을 하기 때문에 지방이많은 육류와 같이 섭취하면 좋습니다.
* 위에 본듯이 가지는 몸을 차게하는 성분이 있기때문에 몸이차가운사람, 수족냉증이있는사람, 임산부, 변이 묽거나,설사를 하는사람은 가지를 많이 먹는것은 피하는게 좋다고 합니다. 가지는 기름을 잘 흡수하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고기와 궁합이잘맞습니다. 여름이 제철인 '가지' 효능을알고 먹으면 더좋겠죠?
- 레시피 -
1.아솜: 매콤가지튀김무침
http://oo7.kr/b01
2.라벤더의가벼운밥상: 고추장가지구이
http://oo7.kr/b02
3.꿀딴지시스터즈: 매운족발가지찜
http://oo7.kr/b03
4.호야반쪽다민맘: 가지고기야채볶음
http://oo7.kr/b04
5.허씨어뭉: 가지구이샐러드
http://oo7.kr/b05
6.은솔희섭맘: 들기름가지무침
http://oo7.kr/b06
7.렛츠의다이닝토크: 가지찜
http://oo7.kr/b07
8.뚜벅뚜벅: 가지전
http://oo7.kr/b08
9.탱이의행복공작소: 가지김치
http://oo7.kr/b09
10.비쥬블랑: 가지만두
http://oo7.kr/b10
11.겨울딸기: 가지냉국
http://oo7.kr/b11
12.즐거운라P: 가지양배추볶음
http://oo7.kr/b12
13.sunny: 가지절임
http://oo7.kr/b13
14.아이린: 가지어묵볶음
http://oo7.kr/b14
15.태경엄마: 가지또띠아피자
http://oo7.kr/b15
16.대상웰라이프: 가지피자
http://oo7.kr/b16
17.내사랑뿌잉: 가지그라탕
http://oo7.kr/b17
18.요리하는여주댁: 마파가지두부
http://oo7.kr/b18
19.루비마로: 가지라자냐
http://oo7.kr/b19
20.나만의감성다락방: 가지닭가슴살볶음밥
http://oo7.kr/b20