1. 생선 비린내 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다. 말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다. 단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두 세 번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.
2. 자반고등어 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아진다.
3. 감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라진다.
4. 시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다.
5. 미용에 탁월한 효과
1) 세안
쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백 효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해 주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력 있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다. 처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 만든다. 그 다음에 씻어내는데 땀 구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해준다.
2) 팩
쌀뜨물을 받아2~3시간 두면 앙금이 가라앉는다.
이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워 진다.
비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미용법이었다.
6. 유리창 청소할 때
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다. 아님 오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.
7. 음식의 맛 조절
비타민B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있다. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다.
8. 빨래 삶는 효과
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다. 처음 것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두번째 나오는 것을 사용해야 한다.
9. 나무바닥이나 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 된다.
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다. 주의할 점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다. 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한 것처럼 윤이 난다.
10. 화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해주면 좋다. 화초나 채소에 부어주어 물과 거름의 이중 효과를 누릴 수 있다.
11. 기름때 제거(천연세제)
기름기가 묻어있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다. 쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 둔다. 그리고 난 후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제 없이 깨끗이 닦아진다. 야채 삶은 물이나 먹다 남은 찬물도 역시 쌀뜨물과 똑 같은 효과, 주방용 세제 대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거된다.
12. 각종 냄새 제거
밀폐용기의 배어있는 냄새를 없애는데 좋다. 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 없어진다.
도마에 밴 불쾌한 냄새도 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다.